Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 27, корп. 5, лит. А, оф. 321
Программное обеспечение центра автоматизированной системы управления дорожным движением АСУДД «СПЕКТР»
программное обеспечение
история создания
Изначально АСУДД была ориентирована на реализацию системных функций периферийного дорожного контроллера «СПЕКТР-КДСФ» и УК5. В настоящее время АСУДД обеспечивает поддержку и других контроллеров отечественного производства — УК-4.1, КДУ, ДКСТ, КАСКАД.
В соответствии с требованиями системы, за эти годы расширялся и набор встроенных функций — появляется поддержка новых вспомогательных устройств (ВПУ, ТООВ, v2x, разнообразных детекторов транспорта и др.), алгоритмов, технологий обработки данных и коммуникаций.
Разработка системы управления дорожным движением ведется с 2004 года
АСУДД «СПЕКТР» установлено и успешно используется во множестве городов России
особенности ПО
1
Позволяет решать спектр задач: развитие средств системы мониторинга потоков, сетевой оптимизации режимов, развертывание системы приоритетного проезда пассажирского транспорта и другие типовые задачи интеллектуальных транспортных систем.
Отрытая модульная архитектура
2
Позволяет видеть текущее состояние периферийного оборудования и характеристики потоков на улично-дорожной сети — с привязкой к карте города.
ГИС-ориентированное приложение
3
Позволяет оператору вмешиваться в работу как отдельных светофорных объектов, так и их групп ориентируясь на данные системы видеонаблюдения, обобщенные «пробочные» данные системы мониторинга потоков. Возможен вызов оператором АСУДД фаз, заранее описанных сигнальных программ и «зеленых улиц».
Удаленное управление
4
Мониторинг состояния УДС по показаниям тех же детекторов транспорта, которые участвуют и в локальном адаптивном управлении на перекрестке. Привязка данных детекторов к текущему состоянию светофоров и регистрация циклических профилей потока (прохождение пачек транспорта). Формирование карты «пробок».
Сбор показаний детекторов транспорта перекрестка в базу данных центра
5
Возможность накопления, визуализации, обработки и применения для стратегического управления тех данных, которые поставляются отдельно стоящими магистральными детекторами. Формирование карты «пробок».
Сбор показаний магистральных детекторов и их применение для управления
6
Используются локальные детекторы транспорта и база данных управляющего центра. Следящий механизм учета долгосрочной суточной статистики движения транспорта на перекрестке позволяет сформировать набор суточных программ регулирования, оптимально использующих ресурс пропускной способности перекрестка в зависимости от сезонных изменений транспортных потоков.
Динамически формируемые сигнальные программы загружаются на выполнение каждые 15 минут, что позволяет системе эффективно обрабатывать утренние и вечерние пиковые нагрузки, носящие систематический каждодневный характер.
Автоматическое формирование сигнальных планов, определяемых реальными условиями движения на перекрестке
7
Позволяет контролировать в реальном времени состояние оборудования и объекта управления. Ведется контроль параметров питающей сети, температуры, датчиков проникновения в шкаф контроллера, различных дополнительных датчиков — учет электроэнергии, экологические датчики и т.п. Контролируемые параметры сохраняются в системной базе данных.
Контролируемые параметры не только передаются в центр по каналу связи, но и сохраняются в локальном энергонезависимом журнале. Это обеспечивает возможность их анализа в случае пропадания связи с объектом. ПО центра обеспечивает удаленное чтение журналов и их декодирование. (для контроллера «Спектр»)
Удаленная диагностика — система ТОиР оборудования АСУДД (система технического обслуживания и ремонта)
8
Большое количество установленных в городе периферийных контроллеров делает трудоемкими задачи своевременной актуализации режимов их работы в соответствии с планом строительства, временного перекрытия улиц и другими причинами изменением стратегии управления в районах.
Возможности центра по удаленному изменению конфигураций (параметров сигнальных программ, суточного плана их переключений), позволяют существенно повысить оперативность работы инженера-технолога в описанных ситуациях. Также, средства управляющего центра и используемых контроллеров позволяют дистанционно обновлять прошивки микропрограмм всех модулей дорожного контроллера при появлении новых свойств.
Удаленное обслуживание
9
Дорожный контроллер «СПЕКТР-КДСФ», являющийся базовым периферийным узлом АСУДД, интегрируется с имитационной микромоделью системы SUMO. Благодаря интерфейсу между программой и ДК в реальном времени осуществляется аппаратно-программное моделирование. Оно позволяет специалисту осуществлять тонкую настройку адаптивных алгоритмов с использованием реального ДК: расположение детекторов транспорта, длительности фаз и другие параметры. Благодаря данной связке специалист может осуществлять тестирование ДК в реальных режимах, находясь в офисе и не прибегая к дорогостоящим натурным экспериментам. Программные модели используемых контроллеров позволяют имитировать работу группы объектов управления и отлаживать сценарии работы системы в ручном и автоматическом режимах — при инцидентах, при обеспечении приоритетного проезда общественного транспорта и других модельных ситуациях.
Обеспечение взаимодействия с комплексом оптимизационных расчетов сети перекрестков Avenue, позволяет осуществить автоматизацию ввода исходных расчетных данных о параметрах транспортных потоков и автоматизировать применение расчетных результатов загрузкой сигнальных программ в дорожные контроллеры. Это дает возможность сделать работу транспортного инженера-технолога более оперативной.
Взаимодействие с современными программными комплексами моделирования и оптимизации
10
Свойства системы позволяют реализовать все существующие на сегодняшний день технологии обеспечения приоритетного проезда пассажирского транспорта.
Механизм плавного «втягивания» цикла дорожного контроллера при смене параметров режима управления позволяет реализовать, в том числе, алгоритм «катящийся горизонт». Средства дорожного контроллера и центра позволяют взаимодействовать с проезжающим бортом посредством радиоканала малого радиуса действия.
Поддержка приоритетного проезда пассажирского транспорта
11
Позволяет дистанционно управлять режимом работы как отдельного объекта, так и района в целом — ориентируясь на реальную ситуацию.
Кроме того, видеонаблюдение облегчает задачу первичной настройки и контроля функционирования адаптивного управления на объектах и позволяет получить уточненные исходные данные для проведения инженерных расчетов.
Интеграция системы видеонаблюдения в АРМ оператора
Напишите нам — мы поможем с оборудованием и проектом